Топ-100 Рельефная кладка кирпича - Miriada GroupMiriada Group
8 (843) 210-21-19
Венуться в блог

Рельефная кладка кирпича

Отделкой фасада кирпичного дома никого не удивишь: разнообразными отделочными кирпичами можно придать современный вид даже весьма старой постройке. Кирпичные стены, выложенные рельефными, или цветными узорами из кирпича выглядят оригинально, интересно и восхищают мастерством рук каменщиков, их сложивших. Но есть такой прием, который может вывести фасад современного загородного дома на новый уровень.

Это рельефная кладка — о ней в нашей статье.

Рельефной — называют кладку с выступающими из плоскости стены (иногда под углом) кирпичами. Рельефная кирпичная кладка применяется для украшения фризов, полос в частях стен, простенков, создания поясков. Оконные проемы, балконы, арки также выделяют таким способом на фасаде здания. Для создания рельефа часть кирпичей кладки выдвигается из плоскости стены, и из этих элементов создаются текстуры разной сложности

В современных кирпичных зданиях в декоре фасадов редко используют массивные карнизы, колонны, русты и другие сложные элементы. Раньше фасадный декор придавал домам архитектурную выразительность и индивидуальность. В наше время современные здания чаще имеют фасады с плоскими поверхностями. И порой оригинально облицевать кирпичом их можно только используя особый вид кладки — декоративно-рельефный.

Фигурная кладка имеет рельеф который создает очень интересный эффект на стене — игру света и тени. При относительно небольших габаритах стандартного полнотелого кирпича, возможно, сделать выпуск порядка 3-8 см, но даже этот нюанс позволяет создать необычную светотень, акценты и фактуру на плоскостях фасадов. Рельефная кирпичная стена приобретает ещё один уровень фактуры. В солнечный день мы видим не только ряды кирпичной кладки, но и выступающие кирпичи, которые отбрасывают тени, и меняют облик здания.

Слово архитектору Алмазу Даминову

“Стандартный модуль кирпича при ровной кладке на больших плоскостях создает монотонность. Но, при рельефной кладке, даже таким привычным строительным материалом, как кирпич 65Х120Х250 мм можно создать свежий, художественный и «современный» облик архитектуры вашего объекта.”

Но еще больше возможностей даёт игра с кирпичной текстурой стен. С помощью утопленных и выступающих кирпичей можно создать плавную волнообразную поверхность стены. Ритмичным узором из кирпича можно выложить рисунок как будто созданный из пикселей. Придать дому особенные черты можно, выделив фактурной кладкой отдельные объёмы здания: этажи, цоколя, простенки — сделать выпуклыми, вогнутыми или срезанными под углом.

Сложенные из кирпича решётки и полупрозрачные стены способны придать кирпичному фасаду еще большую выразительность. Свет проникает через стену и создаёт причудливые узоры внутри здания.

Архитекторы не перестают находить интересные идеи, для кирпичной кладки, создавая новые формы и линии в современных домах и жилых зданиях. Но хотелось бы напомнить, что в технике рельефной кладки существует две особенности:

  1. Нельзя выдвигать кирпич за плоскость стены более, чем на 1/3 его длины
  2. Для такой кладки используется только качественный полнотелый кирпич.

Поэтому при проектировании кирпичного дома или реконструкции фасад рекомендуем обращаться в архитектурные бюро.

Наша студия участвовала в проекте проектирования кирпичного фасада в ЖК Тулпар (Казань)

При эскизном проектировании фасады архитекторами были предложены несколько вариантов декоративного оформления стен. Из облицовочного кирпича на фасаде жилого дома  были запроектированы декоративные проёмы окон на уровне первого и второго этажа здания. Входные группы, а также зоны общественных помещений на первых этажах зданий решено было выделить рельефным кирпичным узором.

Различными приёмами обычный фасад жилого дом был облагорожен  с помощью кирпичной рельефной кладки. Проект строительства Жилого комплекса Тулпар воплощается в жизнь, и скоро жильцы въедут в новые квартиры.

Наши архитекторы с вниманием подойдут к проектированию фасада  и  учтут все особенности кирпича как строительного материала и посоветуют надёжных поставщиков кирпича.

Вернуться в блог

Задать вопрос или обсудить проект

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.